Суббота , Январь 18 2020
Главная / Государство / Депутаты «Яблока» выступили в защиту «ростовских мальчишек»

Депутаты «Яблока» выступили в защиту «ростовских мальчишек»

Депутаты "Яблока" выступили в защиту "ростовских мальчишек"

Ряд общественных деятелей, членов партии «Яблоко», записал видеообращение в защиту участников «ростовского дела» Владислава Мордасова и Яна Сидорова. Среди участников обращения — депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг, депутат Московской городской думы Дарья Беседина, глава Гагаринского муниципального округа Москвы Елена Русакова, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

Оппозиционные политики призвали общество провести кампанию в защиту несправедливо осужденных граждан. Как заявил Лев Шлосберг корреспонденту «Росбалта», голос общественности может защитить невинных людей.

«Мы видим, что силовая система, полицейское государство, боится публичных выступлений в защиту арестованных и осужденных, и, как минимум, учитывает эти обращения при принятии решения. К величайшему несчастью ростовских ребят, момент возбуждения их уголовного дела, момент долгого и совершено садистского следствия, которое велось по отношению к ним, остался вне поля зрения широкого российского общества. Масштаб ужаса стал понятен только после вынесения двух чудовищных приговоров. И сейчас, когда два абсолютно, на мой взгляд, полностью невиновных человека получили даже для нынешней России чудовищные сроки, нужно осмыслить эту ситуацию. Необходимо сгруппироваться вокруг этих ребят. Надо максимально громко заявить о том, что стремление двух невиновных пацанов, которых вывело на улицы желание справедливости, желание сказать вслух о людях, чьи дома были сожжены и чью землю пытаются украсть бандиты, является стремлением честных людей», — сказал депутат.

Лев Шлосберг привел в пример историю с задержанием журналиста Ивана Голунова, который был освобожден после кампании протеста, а виновники его незаконного задержания сами оказались под следствием. Депутат подчеркнул, что в этом ряду стоит и освобождение участника «московского дела» Самариддина Раджабова.

«Если бы по всем самым резонансным делам не было общественной огласки и поддержки, эти люди находились бы в местах лишения свободы с максимальными сроками. Другого способа, кроме общественного протеста и возмущения, остановить эту „машину“ сейчас в России нет. Суд не является местом защиты прав и свобод граждан. На адвокатов не обращают внимания, против них самих возбуждают уголовные дела. В СМИ появляются заказные публикации. Только широкий общественный протест способен спасти людей. Сейчас общество должно сделать все, что возможно, чтобы история ростовских ребят была известна максимально широко и в стране, и за пределами страны. И тогда возникает шанс, что вышестоящие судебные инстанции изменят приговор», — отметил Лев Шлосберг.

Напомним, что 10 декабря Третий апелляционный суд оставил в силе приговоры Владиславу Мордасову и Яну Сидорову — они получили 6 лет и 7 месяцев и 6,5 лет колонии строгого режима. Их обвиняли в покушении на организацию массовых беспорядков. Фигуранты дела 5 ноября 2017 года вышли на площадь в Ростове-на-Дону на акцию протеста под лозунгом защиты прав ростовских погорельцев.

Источник: newsland.com

Смотрите также

ВС РФ: ликвидацию ООО единственным участником-банкротом нужно согласовать с финансовым управляющим

andreyuu / Depositphotos.com В отношении гражданина было возбуждено дело о банкротстве. После этого гражданин принял решение …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *