Суббота , Июнь 6 2020
Последние новости
Главная / Государство / Экономика Еврозоны VS COVID-19: Кто кого?

Экономика Еврозоны VS COVID-19: Кто кого?

Экономика Еврозоны VS COVID-19: Кто кого?

Сегодня хотела бы поговорить о европейской экономике и ее влиянию на российский фондовый рынок. 2020 год начался для нас для всех не очень приятно: экономика Еврозоны, как и всего мира, пошатнулась из-за закрытия предприятий в связи с коронавирусом.

 По моему мнению, кризисная ситуация наступила в момент, когда мировая экономика готова была готова к потрясениям. Главная цель сегодня — ограничить распространение коронавируса.

 Как пишет издательство Телеграф: «В марте бизнес во всей Еврозоне рухнул, поскольку правительства закрыли значительную часть предприятий, чтобы сдержать распространение коронавируса».

 По последним данным окончательный смешанный индекс деловой активности (ИДА) Еврозоны от IHS Markit был в марте рекордно низким: 29,7 против 51,6 в феврале – это ниже, чем критическое значение 31,4. Значения меньше 50 сигнализируют о сокращении деловой активности.

 Как мы все понимаем, это самое большое падение индекса за месяц с момента начала исследования в июле 1998 г., отражающее сокращение активности во всех четырех крупнейших экономиках блока.

 Эти данные свидетельствуют о том, что экономика Еврозоны уже сокращается почти на 10 процентов в год, причем чем дальше, тем будет хуже, и уже в самом ближайшем будущем.

 Основной сектор блока – сфера услуг – практически заглохла. ИДА в сфере услуг упал до рекордно низкого значения: 26,4 против 51,6 в феврале – это даже ниже первоначальной оценки (28,4).

 Сфера услуг в Великобритании в марте также показала катастрофические результаты.

 Сфера услуг в настоящий момент особенно сильно затронута последствиями пандемии Covid-19, ведь меры по сдерживанию вируса сильно ударили и по путешествиям, и по туризму, и по другим развлечениям.

 Сотрудники экономического факультета Оксфорда полагают, что Италия и Испания столкнутся с жесткой рецессией в первом полугодии, а ВВП обеих стран резко упадет – более чем на 10%.

 ИДА в сфере услуг упали до 17,4 в Италии и до 23 в Испании. Обе страны ввели строгие меры сдерживания пандемии. Ни одна из стран не предоставила предварительную оценку.

 Джек Аллен-Рейнольдс из Capital Economics говорит: «Ясно, что экономика сокращается быстрее, чем когда-либо в мирное время. Мы полагаем, что ВВП в Еврозоне упадет во втором квартале даже быстрее, чем предполагают исследования. Мы полагаем, что в результате самоизоляции показатели будут не менее чем на 25 процентов ниже нормального уровня».

 Майкл Хьюсон (CMC Markets) отметил, что цифры по Италии, которая уже была на грани рецессии, отражают не просто спад, а «крайне трагичный» крах экономики.

 Если мы с вами обратим внимание на Францию, к примеру, то увидим, что за последний месяц французская сфера услуг просела быстрее всего за всю историю: каждый пятый работник частного сектора был отправлен в отпуск с государственным пособием. 

В Германии – самой большой экономике Европы – ИДА сферы услуг также просел. Однако, несмотря ни на что, сокращенный рабочий день, предложенный правительством, — схема более гибкая, чем модель отпуска за свой счет, которая могла бы сохранить часть рабочих мест и обеспечить доход в условиях спада. 

Возвращаясь к вопросу о том, как экономическая ситуация в Евросоюзе скажется на российском фондовом рынке, могу сказать одним словом – существенно. Европа – главный торговый партнер России и рецессия в «старушке» повлечет экономический спад и на локальном рынке. В силу падения производства Европа будет меньше закупать сырья в России, а это одна из экспортных статей выручки национальной экономики. Падение доходов населения России приведет к меньшей покупательской способности импортных товаров. И так по спирали. Монетарным властям самое время активизироваться со стимулированием спроса, и чем дольше этого не происходит, тем дороже потом будет стоить спасение. Сейчас еще можно обойтись малой кровью. Посмотрим на ситуацию в июне. Обещаю вернуться к Вам с комментариями через 2 месяца.

Продолжение следует… 

Автор обзора: Генеральный директор ООО «Артелье» Оксана Абрамсоне.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Мораторий на налоговые проверки бизнеса продлен до 30 июня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *