Вторник , Март 31 2020
Последние новости
Главная / Государство / Эрдоган сообщил об уничтожении в Идлибе восьми комплексов «Панцирь»

Эрдоган сообщил об уничтожении в Идлибе восьми комплексов «Панцирь»

Эрдоган сообщил об уничтожении в Идлибе восьми комплексов "Панцирь"

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Вооруженные силы Турции уничтожили в сирийском Идлибе восемь зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь», которые были разработаны в СССР и России.

«Сейчас в Идлибе есть «Панцирь». Мы уничтожили восемь «Панцирей» в Идлибе с помощью наших беспилотников. Их стоимость очень высока, это важные системы ПВО», — сказал Эрдоган турецким журналистам в самолете, возвращаясь после визита в Брюссель. Его слова приводит РИА «Новости» со ссылкой на газету Sabah.

 Во вторник президент Турции также рассказал о том, что обратился к Владимиру Путину с предложением поучаствовать в разработке нефтяных месторождений в Сирии для помощи сирийской экономике. «Камышлы — место, где есть нефть. Есть еще месторождения в Дейр-эз-Зоре, которые эксплуатируют террористы (запрещенные в Турции Рабочая партия Курдистана и силы самообороны сирийских курдов. — Прим. РИА «Новости»). Я Путину сказал: «Давайте мы объединим усилия — и с помощью этой нефти, если вы финансово поддержите, мы сможем поставить на ноги разрушенную Сирию». Путин ответил: «Возможно», — сказал Эрдоган.

 По его словам, такое же предложение Анкара может сделать Вашингтону. Как пояснил турецкий лидер, нефть, «которую добывают террористы», низкого качества. «Но если ее привести в хорошее состояние, то она даст шанс восстановить Сирию. И сразу будет понятно, кто хочет защитить Сирию и обеспечить ее единство, а кто хочет ее подмять под себя», — заключил Эрдоган.

 В октябре 2019 года президент США Дональд Трамп, ранее заявлявший о намерении вывести все американские военные силы с востока Сирии, сказал, что часть военнослужащих останется, чтобы «охранять нефть» от террористов.

В свою очередь, ранее российский министр обороны Сергей Шойгу заявил, что США неприкрыто и бесцеремонно грабят нефтяные месторождения в Сирии и одновременно блокируют поставки нефти Дамаску с помощью санкций.

 Сейчас Сирия испытывает энергетический кризис, так как большая часть месторождений нефти на ее территории недоступна правительству, а поставки сырья в страну запрещены санкциями США и ЕС, которые пытаются блокировать экспорт из Ирана, отмечает EADaily.

9 марта на встрече в Брюсселе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом Эрдоган заявил, что ждет «конкретной поддержки» от союзников турецкой военной операции в Сирии и решению проблемы беженцев. По словам Эрдогана, поддержка должна быть незамедлительной и без каких-либо дополнительных условий.

Столтенберг заявил, что «ни один другой союзник не пострадал больше от хаоса в Сирии, и ни один другой союзник не имеет больше беженцев». По его словам, НАТО уже оказывает поддержку Турции системами ПВО на границе с Сирией и военным присутствием в воздушной и морском пространстве региона. Генсек НАТО также выразил озабоченность в связи с событиями на турецко-греческой границе: «Вопрос миграции и потоков беженцев является общей проблемой, которая требует общих решений».

 После своего визита в НАТО Эрдоган встретился с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем и  главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Главной темой стало положение беженцев на греко-турецкой границе, пишет DW. Турция, напомнил президент Эрдоган, приняла 3,6 млн беженцев из Сирии. Он отверг обвинения в причастности Анкары к возникновению новой волны нелегальной миграции на границе Евросоюза.

Перед встречей Шарль Мишель призвал Турцию уважать соглашение с ЕС, которое обязывает страну остановить поток беженцев в Европу в обмен на шесть миллиардов евро финансовой поддержки. А Урсула фон дер Ляйен предложила обсудить новое соглашения с Турцией по беженцам. По ее мнению, для того, чтобы снять озабоченность Анкары, необходимо увеличить финансирование.

 Кризис в Идлибе

В мае 2017 года Россия, Турция и Иран подписали меморандум, согласно которому провинция Идлиб вошла в одну из четырех зон деэскалации в Сирии. В сентябре 2018 года в Сочи президенты России и Турции договорились создать в этой провинции демилитаризованную зону глубиной 15-20 км вдоль линии соприкосновения правительственных войск Сирии и вооруженной оппозиции. К концу 2019 года Идлиб стал последней провинцией в Сирии, в которой еще оставались сильны вооруженные отряды оппозиции.

 В декабре 2019 года сирийская армия развернула наступление, пытаясь взять и Идлиб под свой контроль. В ожесточенные боевые действия постепенно стали втягиваться турецкие военные, поддерживающие сирийскую оппозицию, а армия РФ выступила в качестве союзника президента Сирии Башара Асада.

27 февраля 2020 года вооруженные формирования оппозиции начали контрнаступление в Идлибе, атаковав позиции сирийских правительственных войск. Поддержку обороняющимся с воздуха оказала не только сирийская, но и российская авиация.

 В результате одного из авиаударов погибли 34 военнослужащих армии Турции, а ранения получили более 30 человек. В Анкаре заявили, что погибшие военные находились на наблюдательном пункте. Однако в Минобороны РФ заверили, что турецкие военные находились «в боевых порядках наступающих террористов». В Минобороны России также заверили, что авиация ВКС в том районе не применялась.

 В ООН, НАТО и в США раскритиковали Россию за политику в Сирии. В докладе Комиссии ООН по Сирии даже возложили на РФ ответственность за военные преступления. По данным международных экспертов, атакам российских и сирийских военных подвергаются больницы и места дислокации мирных жителей. В результате в провинции Идлиб нарушаются гражданские права, в том числе детей, которые проживают в районах, находящихся под контролем оппозиционных «Демократических сил Сирии».

 Глава военного блока НАТО Йенс Столтенберг осудил «неизбирательные воздушные удары сирийского режима и его покровителя России» в провинции Идлиб и призвал их «прекратить наступление, уважать международное право». А американский сенатор-республиканец Линдси Грэм призвал президента США Дональда Трампа вмешаться в ситуацию в Сирии. «Мир сидит сложа руки и наблюдает за уничтожением Идлиба Асадом, Ираном и русскими», — подчеркнул Грэм.

Обострение в Идлибе привело к беспрецедентной за весь период гражданской войны в Сирии волне миграции. К границе с Турцией устремились более 950 тысяч беженцев, в основном женщины и дети. А в конце февраля Эрдоган заявил, что открывает границу с ЕС, что вызвало приток мигрантов на турецко-греческую границу. В ответ греческие власти закрыли границу и применяют силовые меры, в том числе слезоточивый газ, чтобы не допустить нелегального прохода беженцев на территорию страны. Правительство Греции при поддержке Брюсселя обвинило Анкару в использовании темы беженцев в качестве рычага воздействия на ЕС и НАТО.

 5 марта президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел в Москве переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным. По итогам встречи было достигнуто соглашение о прекращении огня в Идлибе с полуночи 6 марта. Однако в Анкаре при этом заявили, что оставляют за собой право возобновить военные действия в любой момент. «Турция не будет сидеть сложа руки и оставляет за собой право ответить на всяческие нападения со стороны сирийского режима своими силами», — подчеркнул турецкий лидер.

 

Источник: newsland.com

Смотрите также

Минфин России разъяснил порядок проведения процедур закупок по Закону № 44-ФЗ в нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля

SergeyNivens / Depositphotos.com Минфин России рассказал об особенностях осуществления закупок в связи с установлением в текущем году нерабочих …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *