Четверг , Апрель 2 2020
Последние новости
Главная / Государство / Имеет ли сокращенный работник с отпускным стажем больше 5,5 месяцев в текущем рабочем году право на полную компенсацию отпуска, если работает в организации не первый год?

Имеет ли сокращенный работник с отпускным стажем больше 5,5 месяцев в текущем рабочем году право на полную компенсацию отпуска, если работает в организации не первый год?

Имеет ли сокращенный работник с отпускным стажем больше 5,5 месяцев в текущем рабочем году право на полную компенсацию отпуска, если работает в организации не первый год?

AndrewLozovyi / Depositphotos.com

Работница, уволенная из организации по сокращению, обратилась в суд с требованием о взыскании с бывшего работодателя денежной компенсации за дни неиспользованного отпуска. Свое требование она мотивировала тем, что в силу ст. 28 Правил «Об очередных и дополнительных отпусках» она имела право при увольнении по данному основанию на полную компенсацию неиспользованного отпуска.

Напомним, что согласно указанной норме полную компенсацию за неиспользованный отпуск получают в том числе работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются по перечисленным в ней причинам (вследствие ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, поступления на военную службу и др.).

Тем не менее, суд в споре поддержал работодателя (Определение Республики Бурятия от 11 сентября 2019 г. по делу № 33-3595/2019). Сославшись в том числе на письмо Роструда от 4 марта 2013 № 164-6-1, судьи пришли к выводу о том, что данная норма применяется в том случае, если работник проработал в организации меньше года. В случае же увольнения работника, отработавшего в организации более одного года, компенсация определяется пропорционально отпускному стажу.

Аналогичное мнение высказал сравнительно недавно Московский горсуд (см. определение от 7 июня 2018 г. № 4г-7712/2018).

Узнайте последние изменения правового регулирования трудовых отношений и кадрового делопроизводства, пройдя обучение по программе повышения квалификации, и получите диплом установленного образца.

Однако такое толкование, на наш взгляд, нарушает закрепленный в ст. 2 ТК РФ принцип равенства прав и возможностей работников, поскольку при одинаковом стаже в текущем рабочем году позволяет компенсировать разное количество дней отпуска за этот год. При этом Правила не содержат нормы, согласно которой работникам, отработавшим более года, всегда выплачивается пропорциональная компенсация за неиспользованный отпуск. В Правилах вообще нет отдельного правового регулирования вопросов выплаты компенсации за неиспользованный отпуск работникам, работающим не первый год у работодателя. Поэтому, по нашему мнению, выбор между полной и пропорциональной компенсацией не должен зависеть от того, в каком по счету рабочем году увольняется работник. Подобные выводы содержат, например, постановления АС Уральского округа от 29.08.2018 № А34-913/2018, Президиума Архангельского облсуда от 13 ноября 2017 г. № 4Г-898/2017).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Российский бюджет рискует остаться без нефтяных доходов

Снижение цены российской экспортной нефти марки Urals до уровня меньше $15 за баррель приведет к …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *