Вторник , Апрель 7 2020
Последние новости
Главная / Государство / Когда искажение отчетности не является основанием для штрафа?

Когда искажение отчетности не является основанием для штрафа?

Когда искажение отчетности не является основанием для штрафа?

bacho123456 / Depositphotos.com

Представление недостоверной бухгалтерской/ бюджетной отчетности – основание для штрафа по ст. 15.15.6 КоАП. Однако порой проверяющие забывают о том, что наличие ошибок и искажений, которые не влияют на экономические решения пользователей отчетности, не может стать основанием для признания отчетности недостоверной. Такой критерий установлен положениями СГС «Концептуальные основы…» и п. 3 Инструкции № 157н.

Такая ситуация стала предметом судебного разбирательства между казенным учреждением и Казначейством (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 5 декабря 2019 г. № Ф07-11657/19 по делу № А26-11214/2018).

При проведении выездной проверки контролирующий орган установил, что расходы на приобретение неисключительных лицензионных прав на программное обеспечение и страховых полисов ОСАГО сроком действия 1 год были единовременно списаны по счету 0 401 20 000 «Расходы текущего финансового года», в то время как Инструкция № 157н требует отражать такие затраты в составе расходов будущих периодов на счете 0 401 50 000. По мнению Казначейства, это нарушение повлекло искажение бюджетной отчетности, ведь по строкам Баланса (ф. 0503130) и Отчета (ф. 0503121), предназначенным для отражения показателей по счету 0 401 50 000, были указаны нулевые значения.

Но если судьи первой инстанции поддержали ревизоров, то на двух последующих уровнях рассмотрения дела суды приняли во внимание положения п. 3 Инструкции № 157н и указали на отсутствие доказательств того, что указанные нарушения имели значимое влияние на достоверность бухгалтерской отчетности: Казначейство не смогло подтвердить их влияние на экономические решения органа-учредителя учреждения, а также тот факт, что на основе искаженной информации были сформированы показатели оценки исполнения учреждением условий получения бюджетных средств. Иными словами, доводы Казначейства сводятся лишь к тому, что выявленные искажения могли повлиять на принятие экономических решений, однако не приведены конкретные решения органа-учредителя, принятые в отношении застрахованных автомобилей или использования спорного программного обеспечения на основе неверно отраженных на счетах бухгалтерского учета операций

Источник: garant.ru

Смотрите также

Центры медпрофилактики будут называться центрами общественного здоровья и медпрофилактики

Deklofenak / Depositphotos.com Соответствующие изменения в Номенклатуру медорганизаций внесены Минздравом Российской Федерации (вступили в силу 5 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *