Пятница , Июнь 5 2020
Последние новости
Главная / Государство / Контроль «под контролем»: планируемое регулирование контрольно-надзорной деятельности

Контроль «под контролем»: планируемое регулирование контрольно-надзорной деятельности

Контроль "под контролем": планируемое регулирование контрольно-надзорной деятельности

pokomeda / Depositphotos.com

На этой неделе Правительство РФ внесло в Госдуму проект федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Он устанавливает базовые понятия и принципы государственного и муниципального контроля, закрепляет права и обязанности основных участников контрольно-надзорной деятельности, определяет полномочия всех уровней власти в части контроля (надзора). Поскольку документ1 достаточно объемный и содержит детальное регулирование, юристы уже окрестили его «контрольно-надзорным кодексом».

В ходе обсуждения инициативы на правительственном заседании Министр экономического развития РФ Максим Орешкин так озвучил ключевую цель разрабатываемого закона: «Превращение контроля из тормоза в драйвер экономического роста».

 

Предпосылки разработки законопроекта

Необходимость подготовки отдельного закона, посвященного контрольно-надзорной деятельности, разработчики инициативы связывают с несовершенством действующего правового регулирования в данной сфере. В частности, указывается на несистемность, наличие пробелов, недостаточность норм по вопросам профилактики нарушений обязательных требований, а также неоправданный акцент на проведении проверок, являющихся наиболее затратным мероприятием как для бизнеса, так и для контрольно-надзорных органов.

По данным Минэкономразвития России, в настоящее время в РФ существует более 220 видов государственного контроля (надзора) – и это только на федеральном уровне. Однако, как показывает практика, в данном случае количество не переходит в качество, и эффективность осуществляемого контроля часто вызывает вопросы и претензии (как со стороны проверяемых, так и со стороны вышестоящих органов).

Рассмотрим ключевые новеллы предлагаемого регулирования контрольно-надзорной деятельности.

 

Корректировка понятий

В законопроекте под государственным контролем (надзором), муниципальным контролем понимается деятельность контрольно-надзорных органов, направленная на предупреждение и пресечение причинения вреда (ущерба) жизни, здоровью людей, нравственности, правам и законным интересам граждан и организаций, вреда (ущерба) животным, растениям, окружающей среде, обороне страны и безопасности государства, объектам культурного наследия, иным охраняемым законом ценностям, осуществляемая в пределах полномочий указанных органов. Здесь же перечисляются способы осуществления такой деятельности – путем профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, оценки соблюдения гражданами и организациями обязательных требований и выявления их нарушений, принятия предусмотренных законодательством РФ мер по пресечению выявленных нарушений, устранению их последствий или по восстановлению правового положения, существовавшего до такого нарушения обязательных требований.

Если сравнить это определение с уже имеющимся в ст. 2 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 294-ФЗ), то можно заметить не только его компактность, но и смещение акцента с предупреждения, выявления и пресечения нарушений подконтрольными субъектами установленных требований на предупреждение и пресечение, в первую очередь, причинения вреда жизни, здоровью людей, нравственности, правам и законным интересам граждан и организаций. По замыслу законодателя, в качестве главного приоритета в работе контролирующих органов должна рассматриваться именно защита жизни и здоровья людей, соблюдение их прав и законных интересов.

В терминологии законопроекта имеется и еще одно существенное нововведение – понятие «контрольно-надзорное производство». Речь идет об урегулированном нормами закона систематизированном комплексе последовательно совершаемых действий и принимаемых решений контрольно-надзорных органов, их должностных лиц по оценке соответствия объектов контроля обязательным требованиям, а также по исполнению решений данных органов (должностных лиц) по результатам такой оценки, нацеленных на выявление и устранение нарушений обязательных требований. Фактически это – единые правила для проведения проверок, включающие исчерпывающий перечень оснований, поводов для открытия производства и регламентацию процедур и действий (по содержанию, периодичности, количеству и т. д.).

 

Расширение перечня видов контрольно-надзорных мероприятий

Закон № 294-ФЗ не устанавливает отдельного перечня видов контрольно-надзорных мероприятий. В главе 2 упоминаются только некоторые из них – документарная, выездная проверки, плановые «рейдовые» осмотры, контрольная закупка. В законопроекте же виды контрольно-надзорных мероприятий представлены отдельным списком, включающим:

  • выездное обследование;
  • контрольную закупку;
  • мониторинговую закупку;
  • выборочный контроль;
  • инспекционный визит;
  • рейд;
  • документарную проверку;
  • выездную проверку.

Причем для каждого вида мероприятий четко прописан допустимый перечень действий контрольно-надзорного органа (это касается не только содержания, длительности контроля, но и параметров его периодичности и количества плановых мероприятий). Прослеживается и тенденция к оптимизации случаев проведения контрольных и надзорных мероприятий. Так, например, если производство не связано с прямой опасностью для здоровья, вместо масштабной выездной проверки предполагается проводить мониторинговую закупку или выборочный контроль с последующей выдачей рекомендаций.

 

Приоритет профилактики над контролем

Согласно законопроекту приоритетной задачей контролера станет профилактика, а не поиск нарушений и сбор штрафов. При описании одного из принципов государственного контроля (надзора) – «стимулирования добросовестности» – законодатель прямо указал на приоритет при осуществлении государственного контроля (надзора) профилактических мероприятий над контрольными. Речь идет о профилактике, направленной на снижение риска причинения вреда (ущерба), обеспечению которой будут способствовать такие мероприятия, как:

  • информирование;
  • обобщение правоприменительной практики;
  • выпуск руководств по соблюдению обязательных требований;
  • меры стимулирования добросовестности;
  • объявление предостережения;
  • выдача рекомендаций по соблюдению обязательных требований;
  • консультирование;
  • профилактическое сопровождение;
  • самообследование;
  • профилактический визит;
  • иные мероприятия, направленные на профилактику рисков.

 

Переход на «цифру»: оптимизация механизмов взаимодействия проверяющих с проверяемыми

Законопроектом предлагается расширить практику использования информационных технологий при государственном и муниципальном контроле. Так, в качестве основной формы взаимодействия между контролерами и проверяемыми предусмотрен электронный обмен данными. Для такого обмена планируется создать единый информационный ресурс, где в онлайн-режиме будет размещаться информация о действиях контрольно-надзорных органов и о соблюдении обязательных требований.

Кроме того, в случае одобрения инициативы будет обеспечена возможность подачи в электронной форме через Интернет ходатайств, жалоб, замечаний, возражений, представления доказательств, иных документов и сведений об объектах контроля, информирования контролируемого лица об открытии контрольно-надзорного производства, принимаемых в ходе контрольно-надзорного производства решениях, юридически значимых действиях должностных лиц контрольно-надзорного органа, а также о результатах контрольно-надзорного производства. «Акты, уведомления, дистанционный контроль – все это будет в удобном электронном виде», – подчеркивает глава Минэкономразвития России Максим Орешкин.

 

Единый реестр контрольно-надзорных мероприятий

Его формирование нацелено на информирование контролируемых лиц о контрольно-надзорных мероприятиях, обеспечение учета проводимых контрольно-надзорными органами контрольно-надзорных мероприятий, иных мероприятий, направленных на обеспечение соблюдения обязательных требований. Оператором такого реестра станет Генеральная прокуратура Российской Федерации. При этом будет прописан прямой запрет на проведение контрольно-надзорных мероприятий, информация о которых на момент начала их проведения не включена в указанный реестр – в этом случае контролируемое лицо будет вправе отказаться от взаимодействия с контролером.

 

Риск-ориентированный подход

Законопроект развивает и положения об управлении рисками, направленные на организацию контроля только за самыми опасными для охраняемых ценностей объектами и оперативное реагирование на сигналы о повышении уровня риска. Так, для целей управления рисками причинения вреда при осуществлении государственного и муниципального контроля планируется относить объекты контроля к одной из шести категорий риска:

  • чрезвычайно высокий риск причинения вреда (ущерба);
  • высокий риск причинения вреда (ущерба);
  • значительный риск причинения вреда (ущерба);
  • средний риск причинения вреда (ущерба);
  • умеренный риск причинения вреда (ущерба);
  • низкий риск причинения вреда (ущерба).
  • От отнесения к определенной категории риска будут зависеть виды, количество, периодичность проведения плановых контрольно-надзорных мероприятий в отношении конкретного объекта контроля. Так, например, отнесение к категории низкого риска исключит проведение плановых контрольно-надзорных мероприятий, а к категории чрезвычайно высокого риска, наоборот, приведет к установлению максимальной частоты их проведения – не менее одного, но не более двух контрольно-надзорных мероприятий в год.

     

    ***

    Разработка и внесение в Госдуму проекта федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» свидетельствует о том, что систему госконтроля (надзора) ожидают серьезные изменения. «Принятие законопроекта позволит создать системное процессуальное регулирование контрольно-надзорной деятельности, нацеленное на минимизацию административного давления на субъекты предпринимательской деятельности» – считают разработчики инициативы. Они уверены, что новое регулирование будет способствовать уменьшению количества погибших и пострадавших, снижению материального ущерба в сферах деятельности, в которых установлен госконтроль (надзор), а также оптимизации расходов на осуществление контрольно-надзорной деятельности. А систематизация процессуальных основ осуществления государственного и муниципального контроля позволит держать сам контроль «под контролем».

    _____________________________

    1 С текстом законопроекта № 850621-7 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

    Источник: garant.ru

    Смотрите также

    Содержание КВР 340 и 831 планируют скорректировать

    IgorVetushko / Depositphotos.com Ведомство намерено внести поправки в Порядок применения КБК № 85н (проект приказа Минфина …

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *