Пятница , Февраль 28 2020
Последние новости
Главная / Государство / Президиум ВС РФ обобщил практику по делам о возвращении на родину похищенных детей

Президиум ВС РФ обобщил практику по делам о возвращении на родину похищенных детей

Президиум ВС РФ обобщил практику по делам о возвращении на родину похищенных детей

 altanaka / Depositphotos.com

Президиум ВС РФ обобщил практику рассмотрения судами дел о возвращении ребенка на основании Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года (обзор практики рассмотрения судами дел о возвращении ребенка… (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 18 декабря 2019 г.)).

В Обзоре приведена статистика по количеству дел указанной категории за период с 2016 по 2018 г.г., а также обращено внимание на особенности рассмотрения данной категории дел.

Так, ВС РФ напомнил, что заявление о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в РФ ребенка на основании международного договора РФ может быть подано только в один из восьми судов первой инстанции, обозначенных в ч. 2 ст. 244.11 Гражданского процессуального кодекса.

Заявителями по делам указанной категории могут быть родитель или иное лицо, полагающие, что ответчиком нарушены их права опеки, а также прокурор. Заявление о возвращении ребенка рассматривается судом с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства.

При рассмотрении данной категории дел судьи исследуют такие юридически значимые обстоятельства, как:

  • обстоятельства перемещения ребенка в Российскую Федерацию,
  • имелось ли согласие другого родителя на перемещение ребенка, и, если имелось, на какой срок оно было дано;
  • конкретную дату перемещения (удержания) ребенка и период, прошедший с момента незаконного перемещения (удержания) ребенка до подачи истцом в суд соответствующего заявления;
  • иные обстоятельства.

В частности, суды устанавливают, является ли государство, из которого был перемещен ребенок, действительно местом его постоянного проживания. Для этого исследуется длительность, периодичность, условия пребывания ребенка на территории данного государства, место и условия посещения им дошкольного учреждения или школы, семейные и социальные связи ребенка в этом государстве, гражданство ребенка и его языковые знания, причины, по которым родители проживали в данном государстве, их намерение на дальнейшее проживание в этом государстве и т.д.

При принятии решения суд учитывает, не создаст ли возвращение ребенка угрозу причинения ему физического или психологического вреда; степень адаптации ребенка к новым условиям, а также мнение детей по вопросу их возможного возвращения в государство, где они проживали до перемещения в РФ. Как отметил ВС РФ, обобщение судебной практики показало, что в судебном заседании опрашивались дети, достигшие возраста 10 лет, а по ряду дел – дети более раннего возраста.

При этом, как подчеркивает ВС РФ, разрешая требование о возвращении ребенка в государство его постоянного проживания, суд не должен решать вопрос о том, с кем из родителей будет проживать ребенок, а также разрешать иные вопросы, касающиеся прав опеки.

Отмечается, что по делам о возвращении ребенка предусмотрена возможность принятия судом обеспечительных мер.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Минтруд России утвердил формы предоставления работникам сведений о трудовой деятельности

Saksoni / Depositphotos.com Минтруд России утвердил форму СТД-Р, по которой работодатели будут предоставлять работникам сведения о …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *