Четверг , Август 6 2020
Главная / Государство / Расходы и выплаты, связанные с ЕГЭ: важные моменты для бухгалтера

Расходы и выплаты, связанные с ЕГЭ: важные моменты для бухгалтера

Расходы и выплаты, связанные с ЕГЭ: важные моменты для бухгалтера

Kzenon / Depositphotos.com

3 июля стартует сдача единого государственного экзамена – напряженная пора для выпускников, педагогов и организаторов. Однако и у бухгалтера в связи с этим возникают вопросы по учету специфических операций. Напомним о некоторых важных моментах, связанных с учетом расходов, связанных с проведением ЕГЭ:

Компенсации педагогам, привлеченным к проведению ЕГЭ

Согласно Закону об образовании педагоги, участвующие в проведении всех форм государственной итоговой аттестации, в том числе ЕГЭ, предоставляются установленные трудовым законодательством гарантии и компенсации. В частности, педагогам, участвующим в проведении ЕГЭ в рабочее время и освобожденным от основной работы на период проведения такой аттестации обучающихся, выплачивается компенсация.

В прошлом году по запросу налоговой службы Минфин России рассмотрел ситуацию с начислением страховых взносов на сумму компенсации, выплачиваемой педагогическим работникам за работу по подготовке и проведению ГИА. Дело в том, что порядок выплаты такой компенсации устанавливается субъектами РФ. В ряде субъектов основанием для указанных выплат педагогическим работникам служат заключенный гражданско-правовой договор и акты выполненных работ, в то время как в других регионах отсутствует требование о заключении таких договоров.

Между тем, Налоговый кодекс признает объектом обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, в частности, по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг. При этом не подлежат обложению страховыми взносами установленные субъектом РФ компенсационные выплаты, связанные с расходами физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по гражданско-правовым договорам.

Но если с выплатами на основании договора ГПХ вопросов не возникает, то как быть с обложением страховыми взносами компенсаций, выплачиваемых без заключения такого договора?

Минфин России расценивает факт выполнения педагогами работ по подготовке и проведению ГИА по как выполнение договора подряда либо договора возмездного оказания услуг, предусмотренных Гражданским кодексом, которые могут быть заключены в том числе и в устной форме.

Более того, по мнению министерства, для получения педагогом права на данную выплату документального подтверждения выполненных им работ или оказанных услуг не требуется, поскольку в силу Закона об образовании выплата упомянутой денежной компенсации педагогам является оплатой за выполнение ими работ/ оказание услуг по подготовке и проведению ГИА, а не возмещением затрат, связанных с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера.

Поэтому финансовое ведомство пришло к выводу, что компенсации, выплачиваемые педагогическим работникам за выполнение работ по подготовке и проведению ГИА, признаются объектом обложения страховыми взносами как выплаты, производимые по гражданско-правовым договорам, независимо от факта заключения с педагогическими работниками гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

КВР и КОСГУ для выплат педагогам и иных расходов

Расходы

КВР

КОСГУ

Выплата компенсации педагогическим работникам и другим лицам, при привлечении их к проведению ГИА (ЕГЭ)

113, 123

226

Уплата страховых взносов, начисленных на указанную компенсацию

119

226

Расходы на услуги по сбору и хранению видеоданных с видеокамер при проведении ГИА, ЕГЭ

244

226

Источник: garant.ru

Смотрите также

Работники от 40 лет будут проходить диспансеризацию ежегодно

voenkor / Depositphotos.com С 11 августа вступят в силу дополнения, внесенные в ст. 185.1 Трудовой кодекс, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *