Суббота , Июль 4 2020
Последние новости
Главная / Государство / «Выплаты – лишь через суд». Как живёт семья погибшего в Сирии Героя РФ

«Выплаты – лишь через суд». Как живёт семья погибшего в Сирии Героя РФ

«Выплаты – лишь через суд». Как живёт семья погибшего в Сирии Героя РФ

Почти четыре года прошло со дня смерти Героя России Марата Ахметшина, и только в конце 2019-го его супруга Гузель смогла добиться положенных выплат — через суд. Чем сегодня живёт семья и куда обращаться родственникам погибших военнослужащих, если власти отказываются платить надбавки по закону, — узнали «АиФ-Казань».

Охраняет. Но уже на небе

«После смерти Марата я живу воспоминаниями… Время вообще не лечит, становится лишь тяжелее, – рассказывает Гузель Ахметшина. – Младшая дочь Ралина стала всё чаще спрашивать, где папа? Почему у всех есть отцы, а у меня нет? Раньше мы ей отвечали, что папа уехал нас защищать, а сейчас говорим, что он охраняет нас, но уже на небе».

Марат и Гузель поженились в 2002 году. У них родилось трое детей: Зарина, Амир и Ралина. Из-за службы главы семьи восемь лет они жили на Кавказе, после чего полк расформировали и капитана-артиллериста уволили в запас. В 2010 году семье дали квартиру в поселке Осиново Зеленодольского района Татарстана. Марат устроился в казанское автотранспортное предприятие главным инженером. Казалось бы, все тревоги и опасности остались позади, но он решил вернуться на военную службу – Марат так и не научился жить на «гражданке». Спустя шесть лет спокойной жизни военный поехал в Нижний Новгород, где в декабре 2015 года восстановился в армии. Затем он вернулся в Казань, но лишь на два дня.

 

«Сказал, что едет в командировку в Ленинградскую область на три месяца испытывать секретное оружие. Я ничего не подозревала, лишь расстроилась, что его не будет так долго. Марат меня подбадривал, говорил, что три месяца пролетят быстро».

На самом деле капитан-артиллерист уезжал в Сирию, где велись боевые действия. Об этом Гузель узнала только тогда, когда супруг уже был на войне: во время звонка на экране телефона высветился иностранный код.

Перед гибелью Марат стал всё чаще и чаще звонить Гузель и просил рассказать о детях. Как будто чувствовал, что с ним что-то случится.

Капитан Ахметшин погиб 3 июня 2016 года. На награждении московский генерал рассказал родным, что он принял бой один против двух сотен экстремистов. Его нашли еще живого — с гранатой без чеки. Очевидно, он готов был умереть, чтобы не попасть в плен. Вокруг него уже горела земля. Капитан получил три ранения и потерял много крови.

Лишь когда гранату из рук забрали свои, он упал лицом прямо в огонь. Обожженный лоб и подбородок не смогла скрыть похоронная ретушь. Говорят, если бы ему успели сделать переливание крови, его можно было спасти.

Марат Ахметшин с детьми. Фото: Из личного архива/ Гузель Ахметшиной

С честью нести имя отца

После смерти мужа время для Гузель остановилось, она словно продолжает жить в 2016-м.

«Мы всё также живём в пос. Осиново, – говорит Гузель. – На доме между нашими окнами висит мемориальная доска – я её называю ангелом-хранителем. Расстаться с этой квартирой я не могу, хотя многие и говорят, что для младшей дочери Ралины будет лучше переехать в Казань, там перспектив больше и лицей получше. Но я не могу. Мы вместе получали эту квартиру, вместе обустраивали, мы были в ней так счастливы!»

О том, что время идёт, Гузель напоминают дети, которые заметно выросли после гибели Марата. Старшая дочь продолжает учиться в Москве в кадетском корпусе, сын поступил в Казанское Суворовское училище. С мамой осталась только Ралина – её спасительница. Не будь младшей доченьки, Гузель совсем бы затосковала.

 

«Воспитывать детей одной тяжело, – признаётся Гузель. – Я чувствую, что не могу им дать того, что они получали от отца. Например, сын иногда хочет поговорить со мной как с папой, чтобы спокойно решить проблему, а я больше эмоциональная. Иногда едем в машине, и сын спрашивает: «Что это за марка автомобиля? Зачем нужна эта кнопка?» А я не могу ответить».

По словам Гузель, из трёх детей больше всех на отца похож Амир – те же пухлые губы, скулы, бровки «домиком». А когда он в форме, все говорят – это же Марат в детстве! Также как папа, Амир решил стать военным.

«Когда он заявил, что будет поступить в Суворовское училище, я спросила: «Ты хорошо подумал?» Он ответил: «Да, я хочу быть как папа. Это мой выбор». Мне как матери страшно за сына. Но, видимо, у меня судьба такая. Тем не менее, я рада, что он там учится. В учреждении большинство учителей – мужчины. У Амира есть с кого брать пример, есть с кем посоветоваться по-мужски».

У старшей дочери Зарины были особенные отношения с папой. Так как это первый ребёнок в семье, Марат очень трепетно к ней относился. Когда она болела, отец мог всю ночь просидеть у ее кроватки, обтирал её уксусом, чтобы спала температура.

«Даже сейчас, когда она болеет, ей снится папа. Она рассказывает, как во сне гуляет с ним по Москве, разговаривает…Безусловно, воспитывать детей одной тяжело и морально, и физически, я должна быть мамой и папой в одном лице, а иногда так хочется побыть слабой».

Гузель учит детей с ответственностью относиться к званию отца «Герой России». Она считает, что семья должна с честью нести имя папы и не очернять его дурными поступками.

 

«Я им часто напоминаю, что они – дети Героя России, и должны думать о своём поведении, должны быть воспитанными, чтобы мне не пришлось за них краснеть. Такое звание не даётся каждому – Марат жизнь отдал ради Родины и сослуживцев. Благодаря ему многие солдаты остались живы и вернулись к своим семьям».

В планах у Гузель съездить в Воронежскую область, в город Богучар, где находятся сослуживцы Марата. Она хочет пообщаться с ними и узнать о последних днях жизни мужа.

«Например, от друзей Марата я узнала, что после Сирии он планировал поступить в военную академию Санкт-Петербурга. Супруг хотел повыситься в звании и всю жизнь посвятить армии. Я думаю, это было его призванием».

Семья Ахметшиных. Фото: Из личного архива/ Гузель Ахметшиной

Добровольно не платят

О подвиге Марата Ахметшина в Татарстане знают и не забывают. Ежегодно Гузель приглашают в Казанскую Ратушу на День Героев Отечества, детей зовут на Президентскую ёлку. Регулярно в честь Марата Ахметшина в республике проходят турниры по дзюдо, самбо и хоккею.

Между тем, когда речь зашла о выплате положенных по закону надбавках семье погибшего, военкомат как будто «забыл» своего героя. Добиться положенных выплат Гузель удалось только с помощью Фонда «Право Матери», юристы которого смогли бесплатно отсудить повышение пенсии по случаю потери кормильца на 100% как членам семьи Героя РФ и 32% как членам семьи ветерана боевых действий.

 

По словам пресс-секретаря Фонда «Право Матери» Анны Каширцевой, в подобных выплатах семьям погибших отказывают всегда.

«За последние 20 лет мы ни разу не видели, чтобы такая надбавка назначалась семье добровольно. При этом в законе четко прописано, что повышение пенсии по случаю потери кормильца членам семей погибших ветеранов и Героев РФ положено. Более того, во время процесса по делу Гузель Ахметшиной представитель Военного комиссариата РТ заявил, что в Татарстане около 100 членов семей ветеранов боевых действий, которым военный комиссариат не платит пенсии с повышением, — говорит Анна Каширцева».

Случай с победой по делу Гузель Ахметшиной не является редким. По словам Анны, все 100% таких дел Фонд в судах выигрывает.

Если семья погибшего ветерана боевых действий столкнулась с отказом в повышении пенсии по случаю потери кормильца, Анна рекомендует обращаться в Фонд «Право Матери», который работает на средства президентских грантов.

«Порядок действий очень простой: необходимо позвонить нам в Фонд «Право Матери» по телефону (495) 606-05-81 с 11.00 до 15.00 (по мск) и сообщить о проблеме. Мы бесплатно поможем отсудить все положенные по закону надбавки. Мы не берем с семей погибших военнослужащих денег ни за выезды в командировки, ни за судебные победы. Ближайший год вся деятельность Фонда финансируется из средств, выделенных Фондом президентских грантов, и частных пожертвований».

При этом Анна Каширцева отмечает, что без суда эту проблему решить, как правило, не получается, а без хорошего юриста в суд ходить опасно: во-первых, можно нарваться на мошенников, действующих под видом юристов, во-вторых, можно навсегда проиграть свое дело.

Источник: newsland.com

Смотрите также

С 6 июля возобновляется прием и обслуживание налогоплательщиков в налоговых инспекциях

blinow61 / Depositphotos.com ФНС России на своем официальном сайте опубликовала информацию о открытии с 6 налоговых …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *