Пятница , Апрель 3 2020
Последние новости
Главная / Государство / Уменьшать налоговую базу по НДС с предоплаты нельзя

Уменьшать налоговую базу по НДС с предоплаты нельзя

Уменьшать налоговую базу по НДС с предоплаты нельзя

AerialMike / Depositphotos.com

Налогоплательщик заключил с организацией договор подряда. После перечисления денежных средств в счет выполнения работ, подрядчиком был исчислен с этих сумм НДС. Позже, по решению суда стоимость фактически выполненных работ была снижена, а не отработанный аванс был признан необоснованным обогащением. Эта сумма была взыскана в пользу подрядчика.

Посчитав, что взысканное неосновательное обогащение не является объектом налогообложения по НДС, подрядчик представил в налоговый орган уточненные налоговые декларации за соответствующие периоды. Инспекция отказала в возврате спорной суммы, установив, что налогоплательщик не вернул установленные судом суммы заказчику и при этом уменьшил НДС с неотработанного аванса.

Налогоплательщик посчитал доводы инспекции необоснованными и обратился в суд. Тем не менее и суды трех инстанций не поддержали его позицию. По их мнению, операцию по взысканию с подрядчика денежных средств на основании решения суда следует квалифицировать как возврат покупателю предварительной оплаты. Вместе с тем основание, по которому было принято решение суда роли не играет: взыскание аванса или взыскание неосновательного обогащения. Суды разъяснили, что взысканию подлежит именно предварительная оплата, а значит аванс должен быть возвращен.

При этом нормами налогового законодательства предусматривается право для подрядчика на применение налогового вычета в размере суммы, которою он исчислил и уплатил в бюджет с уплаченного аванса за выполненные работы при расторжении договора в случае возврата таких платежей (п. 4 ст. 172 Налогового кодекса).

Однако в данном случае, как пояснили суды, расторжение договора подряда не является основанием для корректировки налоговой базы за тот период, когда с суммы полученного аванса был исчислен НДС.

Налогоплательщик обратился в Верховный Суд Российской Федерации, но получил отказал в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии ВС РФ (определение ВС РФ от 29 ноября 2019 г. № 308-ЭС19-23395).

Источник: garant.ru

Смотрите также

С 31 марта фармацевты вправе приобретать коды маркировки лекарств по предоплате и использовать их без ограничения срока

belchonock / Depositphotos.com Скорректировано Положение о системе мониторинга движения лекарств (постановление Правительства РФ от 20 марта 2020 г. № 311). …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *