Суббота , Июнь 6 2020
Последние новости
Главная / Государство / Утвержден Обзор практики КС РФ за I квартал 2020 года

Утвержден Обзор практики КС РФ за I квартал 2020 года

Утвержден Обзор практики КС РФ за I квартал 2020 года

billiondigital / Depositphotos.com

В Обзоре приведены наиболее важные решения, принятые Конституционным Судом РФ в указанный период (обзор практики Конституционного Суда РФ за первый квартал 2020 года).

В частности, в Обзор включено постановление, в котором КС РФ признал не соответствующими Конституции РФ ряд положений Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» – в той мере, в какой их неопределенность не позволяет определить условия и порядок доступа к медицинской документации умершего пациента его супруга (супруги), близких родственников (членов семьи) и (или) иных лиц, указанных в его ИДС. Федеральный законодатель должен внести в спорные нормы необходимые изменения. А пока этого не сделано – медицинским организациям надлежит по требованию супруга (супруги), близких родственников (членов семьи) умершего пациента, лиц, указанных в его ИДС, предоставлять им для ознакомления медицинские документы умершего пациента, с возможностью снятия своими силами копий (фотокопий), а если соответствующие медицинские документы существуют в электронной форме – предоставлять электронные документы. Отказать им в этом можно только в одном случае: если при жизни пациент выразил запрет на раскрытие сведений о себе, составляющих врачебную тайну (см. подробнее).

Нашло отражение в Обзоре и постановление, в котором КС РФ разъяснил положения п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Конституционный Суд РФ пояснил, что работодатель не обязан уведомлять МВД России об изменениях трудовых договоров с работниками, являющимися иностранными гражданами, поскольку по своему буквальному смыслу данная норма не возлагает на работодателя обязанности уведомлять указанный орган власти о любых изменениях определенных сторонами условий трудового договора, заключенного с иностранным гражданином (в том числе о поручении такому работнику иной оплачиваемой работы у того же работодателя, а также об изменении адреса, по которому осуществляется трудовая деятельность). Подробнее об этом постановлении читайте здесь.

В Обзоре содержится ряд других решений по конституционным основам публичного права, трудового законодательства и социальной защиты, частного права и уголовной юстиции.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Источник: garant.ru

Смотрите также

Мораторий на налоговые проверки бизнеса продлен до 30 июня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *