Пятница , Май 29 2020
Последние новости
Главная / Налоги / Налоговая служба рассказала об особенностях заполнения декларации по прибыли по КГН

Налоговая служба рассказала об особенностях заполнения декларации по прибыли по КГН

Налоговая служба рассказала об особенностях заполнения декларации по прибыли по КГН

kantver / Depositphotos.com

ФНС России разъяснила порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль по консолидированной группе налогоплательщиков при получении участником КГН убытков от участия в договоре инвестиционного товарищества (письмо ФНС России от 21 февраля 2020 г. № СД-4-3/3065@).

Налоговым законодательством установлено, что налоговая база по доходам от участия в инвестиционном товариществе определяется как суммы доходов от операций с обращающимися и необращающимися ценными бумагами, с долями участия, непроизводнвми финансовыми инструментами и иными операциями инвестиционного товарищества, уменьшенные на суммы соответствующих расходов и убытков (в том числе убытков предыдущих налоговых периодов) (п. 4 ст. 278.2, п. 6 ст. 278.2, п. 7 ст. 278.2 Налогового кодекса).

Если в результате получится отрицательная величина, то значит налогоплательщик получил убыток от участия в инвестиционном товариществе по соответствующим операциям. И в это случае налоговая база будет равна нулю. А значит, как поясяняет ФНС России, налоговая база по доходам от участия определяется в разрезе вышеуказанных операций (п. 4 ст. 278.2 НК РФ), и отдельно от прочих операций налогоплательщика.

Налоговая база КГН определяется как сумма всех налоговых баз ее участников (п. 1 ст. 2788.2 НК РФ). Поэтому в Разделе Б Приложения № 6б к Листу 02 налоговой декларации по налогу на прибыль (утв. приказом ФНС России от 23 сентября 2019 г. № ММВ-7-3/475@) приводятся укрупненные показатели, формирующие налоговую базу по каждому участнику КГН. Так, например, по строке 258 отражаются данные о налоговой базе по доходам от участия, определенной отдельно в разрезе операций с обращающимися ценными бумагами, долями участия в уставном капитале и прочими операциями инвестиционного товарищества (подп. 1 п. 4 ст. 278.2, подп. 4 п. 4 ст. 278.2, подп. 5 п. 4 ст. 278.2 НК РФ). Оставшиеся операции, с необращающимися непроизводными финансовыми активами и ценными бумагами, отражаются по строке 312 (подп. 2 п. 4 ст. 278.2, подп. 3 п. 4 ст. 278.2 НК РФ). При этом, как напоминает налоговая служба, базы по указанным строкам приводятся с учетом уменьшения их на убытки от участия в инвестиционном товариществе за прошлые налоговые периоды.

Поэтому, если налогоплательщик за текущий отчетный (налоговый) период получил убыток от участия в инвестиционном товариществе, то налоговая база по соответствующим операциям признается равной нулю и полученный убыток в декларации не указывается (в том числе в Приложения № 1, № 4, № 6б к Листу 02).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Налоговая служба не будет взыскивать задолженность до 1 июня

Milkos / Depositphotos.com ФНС России в рамках реализации мер для поддержки бизнеса в условиях распространения новой …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *