Суббота , Май 30 2020
Последние новости
Главная / Налоги / Ответственность за правильность определения налогового статуса физлица лежит на налоговом агенте

Ответственность за правильность определения налогового статуса физлица лежит на налоговом агенте

Ответственность за правильность определения налогового статуса физлица лежит на налоговом агенте

depositedhar / Depositphotos.com

ФНС России в своем письме разъяснила особенности признания физлица налоговым резидентом России и подтверждения статуса налогового резидента иностранного государства (письмо ФНС России от 30 сентября 2019 г. № БС-4-11/19925).

Так, согласно налоговому законодательству налоговыми резидентами признаются физлица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения не прерывается на время выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения (п. 2 ст. 207 Налогового кодекса).
Для военнослужащих и сотрудников госорганов такой порядок не применяется – они признаются российскими резидентами вне зависимости от времени фактического нахождения в России (п. 3 ст. 207 НК РФ).

Статус физлица устанавливается по окончании налогового периода налоговым агентом, выплачивающим доход физлицу. При этом в НК РФ не содержится перечня документов, подтверждающих фактическое нахождение иностранных лиц на территории России. Поэтому, как поясняет налоговая служба, такое подтверждение возможно на основании любых документов, оформленных в установленном порядке, и позволяющих установить количество календарных дней пребывания данного лица на территории России.

Так, например, если получатель дохода является налоговым резидентом иностранного государства, с которым РФ заключен международный договор по вопросам налогообложения, предусматривающий полное или частичное освобождение от налогообложения в России соответствующего вида дохода, то для подтверждения статуса налогового резидента такого иностранного государства физлицо вправе представить паспорт иностранного гражданина либо иной удостоверяющий личность документ.

Также налоговый агент может запросить у физлица официальное подтверждение его статуса налогового резидента государства, с которым РФ заключен международный договор по вопросам налогообложения.

Если подтверждающие документы не были запрошены налоговым агентом или не представлены физлицом, и при этом доход облагался по меньшей ставке или освобождался от налогообложения, то за такое нарушение налогового законодательства нести ответственность будет именно налоговый агент.

Источник: garant.ru

Смотрите также

ФСС России отложила срок представления документов для подтверждения основного вида деятельности

assumption111 / Depositphotos.com ФСС России дал разъяснения по вопросу продления срока представления страхователями документов для подтверждения …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *