Вторник , Сентябрь 29 2020
Главная / Налоги / Расходы на проведение исследований на наличие у сотрудников COVID-19 можно учесть при налогообложении прибыли

Расходы на проведение исследований на наличие у сотрудников COVID-19 можно учесть при налогообложении прибыли

Расходы на проведение исследований на наличие у сотрудников COVID-19 можно учесть при налогообложении прибыли

AndreyPopov / Depositphotos.com

Минфин России пояснил, можно ли участь расходы, произведенные организацией на оплату услуг по проведению исследований на предмет наличия у работников новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а также иммунитета к ней (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 23 июня 2020 г. № 03-03-10/54288, письмо ФНС России от 29 июня 2020 г. № СД-4-3/10479@).

Налоговым законодательством установлено, что в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, которыми признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты, произведенные (понесенные) для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса). В зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика они подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы (п. 2 ст. 252 НК РФ).

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, отнесены, в частности, расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных российским законодательством (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). А обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда, в соответствии с нормами трудового законодательства, возлагаются на работодателя (ст. 212 Трудового кодекса).

На территории России действуют федеральные санитарные правила, утвержденные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (п. 1 ст. 39 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ). Соблюдение таких санитарных правил является обязательным для граждан, предпринимателей и организаций.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Поэтому, как поясняет Минфин России, расходы организаций на оплату услуг по проведению исследований на предмет наличия у работников COVID-19, а также иммунитета к нему, направленные на выполнение требований действующего российского законодательства в части обеспечения нормальных (безопасных) условий труда работников. А значит такие расходы могут учитываться для целей налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Источник: garant.ru

Смотрите также

ФНС России пояснила, как подтвердить экспорт подакцизных товаров, освобожденных от уплаты акциза

IgorVetushko / Depositphotos.com Нормами налогового законодательства установлено, что операции по реализации подакцизных товаров, помещенных под таможенную …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *