Суббота , 16 октября 2021
Последние новости
Главная / Налоги / Уточнены правила налогообложения прибыли КИК

Уточнены правила налогообложения прибыли КИК

Уточнены правила налогообложения прибыли КИК

pressmaster / Depositphotos.com

Вступил в силу федеральный закон, вносящий ряд поправок в налоговое законодательство в части уточнения порядка налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний (Федеральный закон от 9 ноября 2020 г. № 368-ФЗ).

Так, в частности, скорректировано само понятие иностранной холдинговой компании. Под ней понимается иностранная организация, в отношении которой одновременно выполняются следующие условия:

  • доля прямого участия российской организации — контролирующего лица в уставном (складочном) капитале (фонде) этой иностранной организации составляет не менее 75%;
  • доля участия этой иностранной организации хотя бы в одной иностранной организации составляет не менее 50%;
  • доля участия этой иностранной организации в иных иностранных организациях (при наличии) составляет не менее 15%;
  • период владения вышеуказанными долями составляет не менее чем 365 последовательных календарных дней на дату окончания финансового года в соответствии с личным законом этой иностранной организации.

Помимо этого, уточняются понятия иностранной субхолдинговой компании, активной ностранной холдинговой компании и активной иностранной субхолдинговой компании.

Также указывается, что уведомление о КИК представляется налогоплательщиками-организациями в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли КИК, либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток компании. Физлица же представляют уведомление не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли КИК, либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток компании.

Кроме того закрепляется порядок истребования у налогоплательщиков – контролирующих лиц документов в отношении контролируемых ими иностранных компаний. Так, например, налогоплательщик обязан представить истребованные документы в течение одного месяца с даты получения требования.

Помимо этого, закрепляются и особенности исчисления сумм налога с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний. Так, например, указывается, что в случае, когда фактическим получателем дивидендов является контролирующее лицо — российский налоговый резидент, из расчета эффективной ставки налогообложения исключается доход в виде дивидендов и соответствующая сумму налога у источника. Доходы от реализации имущественных прав (долей, паев) можно будет уменьшить на величину вклада, внесенного в имущество дочерних организаций. Также разъяснен порядок учета налога, исчисленного и (или) уплаченного КИК в иностранной юрисдикции после даты предоставления контролирующим лицом налоговой декларации в отношении прибыли КИК за соответствующий финансовый год.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Также уточнены нормы об инвестиционном вычете. Так, налогоплательщик сможет амортизировать основное средство в части расходов на его создание (приобретение), которые не были учтены при определении вычета. Кроме того, появится возможность перенести неиспользованный вычет, зачисляемый в федеральный бюджет, на следующие периоды.

Источник: garant.ru

Смотрите также

На 2 года продлено освобождение от НДС ввоза и реализации племенных сельскохозяйственных животных

AndrewLozovyi / Depositphotos.com Реализация (передача для собственных нужд) и ввоз в РФ племенного крупного рогатого скота, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *